台灣疫情持續升溫,民眾囤積物資,除了待在家中遵守防疫規則,出門佩帶口罩、保持社交距離、勤洗手以及盡量待在家中之外我們還能做些什麼呢?

 

除了維持防疫新生活,保護自己也保護他人外,你也必須認識這樣的一個草本-紫錐花。圖:業者提供
防疫新生活的重要性在於要落實勤洗手、戴口罩、維持良好個人衛生習慣,保持良好社交距離。除此之外,在全世界及國內疫情升溫的同時,除了維持防疫新生活,保護自己也保護他人外,你也必須認識這樣的一個草本-紫錐花。紫錐花最早期為北美原住民-印地安人使用,因為運用廣泛,後來輾轉引進至歐洲德國,使用在藥品、保養品、食品上成為居家必備品。紫錐花,它的花語正好就是「健康」,研究得知紫錐花全株都有咖啡酸衍生物菊苣酸(chicoric acid)、烷醯胺(alkylamides)、水溶性多醣以及黃酮類的槲皮素(quercetin)和山奈酚(kaempferol)。
紫錐花植株中的一些成分,可調節身體新陳代謝,減少危害。圖:業者提供

不明原因的外來物種入侵人體的途徑不外乎透過接觸、穿透、複製與釋放等途徑使身體產生危害。這也是防疫新生活中強調的重點。在豐年雜誌中提到過往的研究顯示,紫錐花植株中的這些成分,可調節身體新陳代謝,減少危害。

 

除了維持防疫新生活,保護自己也保護他人外,你也必須認識這樣的一個草本-紫錐花。圖:業者提供

行政院農委會於民國89年透過台加農業合作計畫自加拿大引進紫錐花,經過檢疫、栽培適性調查等等紫錐花在台已經二十年了,歐美國家對於紫錐花產業已相當成熟,也有數篇生物醫學研究文獻,國產的紫錐花是否可以與歐美產品競爭對台灣來說是一大挑戰,目前台灣已成功培育出紫錐花台中1號,在紫錐花得研究上前進了一大步。

 

行政院農委會於民國89年透過台加農業合作計畫自加拿大引進紫錐花,經過檢疫、栽培適性調查等等紫錐花在台已經二十年。圖:業者提供

這樣的藥草在產官學的合作下也生產出好的產品,在調整體質、維持健康上有幫助,也希望國人可以更加了解紫錐花,並且發揮其作用替國人帶來更好的生活。

 

 

新聞連結: https://tyenews.com/2021/05/126038/

新聞出處: 桃園電子報