『開學季=腸病毒高峰季!應對6大要訣媽咪一定要知道』

『開學季=腸病毒高峰季!應對6大要訣媽咪一定要知道』

每到開學季,往往可以聽到周遭許多小朋友都感染到腸病毒
今天要來讓各位媽咪們知道,如果家中小朋友不小心也感染上腸病毒要怎麼照顧呢?

腸病毒沒有特效藥,需要父母細心的照顧才會快快復原
首先要知道腸病毒從潛伏期一直到完全康復不再具有傳染力就是要個7~10天!
另外,腸病毒的傳染性極強,主要經由腸胃道(糞—口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,也可經由接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染。

 

『六大照顧重點』

1.多補充水分,果汁湯汁亦可
除了平時就要注意小朋友的每日水分補充之外,當小朋友感染上腸病毒更是要注意水分補給
感染腸病毒的小朋友通常會感到缺水疲倦,適量定時的讓小朋友喝水可以加速身體的代謝。

 

2.吃冰涼食物,減少口腔潰瘍的疼痛
許多腸病毒會造成口腔內有很多小破洞,多多少少會影響孩子的食慾或拒絕喝水吞嚥,如果小朋友若不願意吃正餐,建議媽咪們可以給小朋友吃冰淇淋!除了減緩口腔的疼痛也能補足小朋友的熱量!

 

3.在家休息與隔離,不出入公共場所及上學
小朋友很有可能因為父母或照顧者從戶外環境或公共場所將病毒帶回家中
腸病毒會經由接觸或飛沫而感染,也可能經由接觸無症狀帶病毒家長的口鼻分泌物!!
在家庭與學校中有很高的傳染率,人群聚集且空氣流通不良的場所容易發生傳染情形。

一般而言,發病後的一週內傳染力最高

因此建議將染病的小朋友在家中隔離照顧,避免出入公共場所

 

4.舒適的環境
感染腸病毒的小朋友會因為發燒造成身體的忽冷忽熱,家長們要特別注意小朋友的休息空間,切記別讓孩子太涼或太熱!!

 

5.注意衛生小心處理排泄物
腸病毒在發病前幾天,喉嚨與糞便中就會含有病毒!
大多數的小朋友可以在一週左右痊癒,但要注意的是痊癒後,腸病毒還會持續經由糞便排出,所以要持續勤洗手,注意個人衛生。

 

6.留心觀察病情

小心重症前兆病徵

幼兒感染腸病毒後的5天內,家長與其他照顧者要特別注意病情變化
如果出現以下症狀請務必立即送到大醫院,診所醫師如果發現腸病毒幼兒出現以上症狀,也請協助立即轉診大醫院。

腸病毒重症症狀:
✪嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力
✪肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)
✪持續嘔吐
✪呼吸急促或心跳加快

✪線上健康諮詢✪

掃描QR code 加入官方LINE@  輕鬆健康諮詢

  

更多資訊至官方粉絲團查詢👉https://www.facebook.com/flothy.tw/

 

#花賜康

#花賜康紫錐花領導品牌

#台灣最好的紫錐花在花賜康